top of page

Как справиться с радикулитом

Здесь я представлю иную точку зрения на радикулит, отличающуюся от взгляда официальной медицины, т.е., по научному выражаясь, я представлю иную модель болезни. Модель – взаимосвязь основных параметров и свойств болезни, которая позволяет прогнозировать ее протекание и проводить лечение. Чем более корректна модель, тем более эффективно лечение болезни, построенное на основе этой модели. Назовем официальную модель моделью 1, мою модель – моделью 2. Сначала сравним результаты лечения в таблице, представленной ниже:


 Результаты лечения по модели 1          
Обострение болезни (боль была очень сильная даже в неподвижном состоянии, вызывала спазмирование мышц спины) лечилось инъекциями диклофенака, мазью «Диклофенак» и вспомогательными препаратами для обезболивания, мочегонными и т.п. Хотя острые боли были сняты сразу, сильная болезненность в районе хребта при движениях сохранялась несколько дней, а тянущие боли в районе таза сохранялись около недели.    

Результаты лечения по модели 2 

Обострение болезни лечилось при полной обездвиженности (1 час) внушением тепла в районе позвоночника. Острые боли и болезненность при небольших движениях прошли в течение этого срока, тянущие боли в районе таза прошли в течение первой ночи, т.е. на следующее утро я был практически здоров и смог выполнять физическую работу, правда, ограничивал себя в усилиях. 
Далее, в течение полугода (поздняя осень, зима, ранняя весна) я проводил небольшой сеанс внушения тепла в районе позвоночника, если ощущал там определенное неудобство или «прострелы» в районе шейных позвонков, которые говорили о приближении обострения и это внушение позволило его предотвращать. За это время я ни разу не заболел.  

  

Теперь о самой болезни или о том, как мы ее видим, т.е. о ее общепринятой модели. Вот как видится эта болезнь официальной медицине – модель 1 (описание взято с Википедии):


Радикулит (радикулопатия) — симптом, при котором наблюдается клиника поражения корешков спинного мозга. Наиболее характерны проявления радикулита — боли по ходу поражённых нервных корешков и образованных из них нервов, нарушение чувствительности, иногда двигательные расстройства. Обычно заболевание развивается остро, но во многих случаях переходит в хроническую форму с периодическими обострениями…
Самая частая причина радикулита — заболевание позвоночника (остеохондроз), при котором межпозвоночные хрящевые диски утрачивают эластичность и расстояние между позвонками из-за этого снижается, что может привести к ущемлению пучков нервных волокон отходящих от спинного мозга. В ответ на снижение высоты дисков, на позвонках начинают формироваться краевые остеофиты, которые, смыкаясь краями, впоследствии закрепляют позвонки в одном определенном положении. Образующиеся вследствие этого выступы при физической нагрузке могут оказывать давление на нервные корешки и вызывать боль. Резкие движения (поворот туловища, головы), спазмы мышц спины при травме, переохлаждение тела, отравление могут вызвать схожую клиническую картину.

Модель 2 (на основе моего опыта)
Самая частая причина радикулита – воспаление пучков нервных волокон. Это воспаление развивается последовательно: на начальном этапе – как результат обострения хронической инфекции вследствие переохлаждения, перенесенного ОРЗ или другой малозаметной инфекции. На начальном этапе это воспаление приводит к развитию отека и набуханию нервного волокна и его последуюшему травмированию позвонками. Вследствие этого травмирования происходит дальнейшее развитие воспаления и набухание нервного волокна – на этой стадии боли могут сохраняться даже при полной неподвижности больного.
Наличие постоянных радикулитных болей также однозначно не говорит о патологических изменениях позвоночника и высоты дисков, поскольку такие боли могут быть следствием хронического воспаления и набухания нервного волокна. Если вылечить это воспаление хронические боли в большинстве случаев должны прекратиться.
Если исходить из модели 2, то наиболее эффективной тактикой лечения радикулита является подавление воспаления нервных волокон на начальном этапе, когда они еще практически не травмированы и не начался следующий этап воспалительного процесса, для лечения которого уже требуется гораздо больше времени. Обычно люди, испытавшие приступы радикулита, ощущают их приближение по появлению легких прострелов в районе позвоночника, причем место прострела может не совпадать с местом последующего обострения болезни. Возможно также появление ощущения определенного неудобства в районе позвоночника – оно тоже может быть свидетельством приближающейся болезни.
Для недопущения дальнейшего развития воспаления и его подавления удобно использовать самовнушение тепла в районе позвоночника. Этот способ имеет несколько преимуществ:
·    Это «лекарство» всегда с вами;
·    Оно воздействует на глубинные участки позвоночника, недоступные обычным методам прогрева;
·    Оно не имеет побочных эффектов и практически не имеет противопоказаний.
Основным недостатком самовнушения является то, что для его освоения требуется некоторое время, обычно это 2-4 недели. Ниже я привожу инструкцию по его освоению, после которой опишу, как применять самовнушение после того, как вы ощутили приближение приступа радикулита или если он уже начался.
Сначала нам необходимо научиться достигать полного расслабления организма. Расслабление необходимо потому, что при расслаблении организм лучше воспроизводит физиологические состояния, которые ему внушаются. Расслабление, отсутствие спазмов позволяет существенно улучшить внутренний кровоток и облегчит задачу его изменения в лечебных целях. После обучения расслаблению мы научимся внушать чувство тяжести в руках или ногах, потом чувство тяжести будем превращать в ощущение тепла и жара. Когда эти упражнения будут освоены, научимся внушать ощущение тепла и жара в определенных внутренних областях организма. Вы почувствуете, что ощущения, которые вы внушаете, позже воспроизводятся организмом в реальности. Этот локальный прогрев заданной области будет обеспечивать лечебный эффект. Важным моментом является доступность процедур для больного в любой момент времени и возможность их частого повторения. Упражнения, которые надо освоить для проведения лечения описаны на странице "О самовнушении".
  

Применение самовнушения для лечения радикулита
Итак, вы более-менее освоили упражнения, описанные на странице "О самовнушении". Как их использовать для лечения радикулита?
Рассмотрим два варианта. Первый – упреждение приступа, приближение которого вы почувствовали. Понятно, что для того, чтобы почувствовать это приближение, надо быть достаточно внимательным к его симптомам – возможным «прострелам» во всех отделах позвоночника: от шеи и, практически, до кобчика. Прострелы могут возникать при поворотах головы или туловища, их легко отличить от других болей вследствие их остроты. Ощутив прострел не надо стремиться его повторить, а надо приступать к лечению. 
Еще одним возможным симптомом является ощущение неудобства, которое ощущается вдоль позвоночника. Это даже не боль, но ощущение очень локально и привязано именно к позвоночнику и области, около него. Это ощущение обычно не зависит от положения вашего тела.
При выявлении таких симптомов необходимо сразу начинать внушение расслабления и тепла в поперечной области позвоночника и выше, до уровня лопаток. Внушение можно проводить сидя или стоя, ложиться не обязательно. Обычно достаточно одноразового внушения, которое проводится до появления стойкого ощущения тепла во внушаемой области. Но если симптомы приближения приступа повторяются, внушение надо повторять.
Второй вариант – у вас полноценный приступ радикулита. При первом ощущении боли тихо и мягко бросаете все, что держите в руках, осторожно выпрямляетесь и максимально осторожно идете к умеренно мягкой ровной поверхности, на которую можно лечь. Подушку не использовать. Тихо присядьте и также осторожно ложитесь на спину. Цель всех этих манипуляций – зафиксировать положение позвоночника с минимальными травмами нервных отростков. Старайтесь лечь так, чтобы в стабильном положении боль не ощущалась. 
После этого приступайте к внушению расслабления и тепла в области позвоночника. У меня после часа внушения острые боли при небольших движениях прошли – это можно осторожно проверить. Внушение необходимо продолжать дальше, очень хорошо, если вы добьетесь постоянного ощущения тепла в области позвоночника. Для полного возвращения подвижности обычно достаточно суток. Но и после полного прекращения болей сохраняйте осторожность и контролируйте нагрузку на позвоночник еще 1-2 дня.

bottom of page